Lisl Ponger

Geboren: 1947
Nationalität: Austria
Lebt in: Vienna


Kontakt:
lisl.ponger@utanet.at

Geboren in Nürnberg, Deutschland.
Fotoarbeiten und Filme:
Ausbildung an der Fotoklasse an der Graphischen Lehr -und Versuchsanstalt in Wien.
1998/99 und 2001/02 Gastprofessur für Künstlerische Fotografie an der Universität für Angewandte Kunst.

Preise und Stipendien:
1994 Würdigungspreis für Filmkunst
1988 Österreichischer Förderungspreis für Filmkunst

Einzelausstellungen (Auswahl):
2003 Museum in Progress /AK "Die große Schere"
2000 AK Galerie, Wien "Fotoarbeiten"
1999 Ethnographisches Museum Genf
1998 Central Saint Martins Art School, London
1996 Museum für Völkerkunde Wien
1993 Kunsthalle Exnergasse Wien

Gruppenausstellungen (Auswahl):
2003 "Die Verklärung des Un-Gewöhnlichen" Charim Galerie
2003 "Zugluft"/ Aktuelle Kunst aus Wien, Kunst 2003 Zürich
2003 "Leviathan", Kunsthalle Düsseldorf
2002 "Leviathan", Quartier 21, Vienna
2002 "Handlungsanweisungen" Project Space Kunsthalle, Wien
2002 "Organisational Forms" Galerie Skuc, Ljubljana; Leipzig
2002 "Routes" Grazer Kunstverein / Steirischer Herbst
2002 ?"ouble Bind" ATA Galerie, Sofia
2002 Documenta XI, Kassel
2001 "Du bist die Welt", Künstlerhaus Wien

Filmographie
2003 Phantom Fremdes Wien (work in progress)
1999 déjà-vu
1996 Passagen
1990 Semiotic ghosts
1988 Train of recollection
1987 Substantial shadows
1986 Sound of space
1985 Container-contained
1984 Tendencies to exist
1983 Film-an exercise in illusion II
1982 Souvenirs
1981 The four corners of the world
1980 Film-an exercise in illusion I; Lichtblitze
1979 Space equals time-far freaking out

Vorführungen u.a.
Museum of Modern Art, N.Y.
Dokumentarfilmfestival München
Dokumentarfilmfestival Duisburg
Filmfestival Rotterdam
visions du reèl, Nyon (Retrospektive)
Filmmuseum Wien
Oberhausen, Osnabrück
Cinemateque San Fransisco
Stampa Basel
Diagonale Graz
Al Arish Film Festival, Ägypten
Kurzfilmtage Oberhausen...

© Künstlerin 2003.

  • Ausstellungen
  • Bilder
  • Bibliothek

Ausstellungen in der Galerie Fotohof

- EINFÜHRUNG IN DIE KUNSTGESCHICHTE 3 (2008)
Österreichische Fotografie
von 18.09.2014 bis 08.11.2014
Agnes Pammer, Thomas Albdorf, Tina Lechner, Christiane Peschek, Johann Schoiswohl, Hanna Putz, S...
Das Haus (ausgestellt)
von 24.07.2014 bis 13.09.2014
Aglaia S. Konrad
TERMINI
von 20.05.2014 bis 12.07.2014
Heidi Specker
Laurenz Berges - Bernhard Fuchs - Jitka Hanzlová
von 27.03.2014 bis 17.05.2014
Bernhard Fuchs, Laurenz Berges, Jitka Hanzlová
ROB HORNSTRA & ARNOLD VAN BRUGGEN
von 30.01.2014 bis 22.03.2014
Rob Hornstra
Markus Krottendorfer - Phantom of the Poles
von 14.11.2013 bis 18.01.2014
Alfred Seiland, Markus Krottendorfer